683165 アスパラガス

解像度 : M 中解像度 S 低解像度
キーワード : アスパラガス 野菜 複数 緑黄色野菜 白い皿 白バック
画像をクリックすると詳細画面に移ります。
野菜は全般的に好きだけど、アスパラは大好きだ。
さっと塩ゆでしたのをポリポリといただくのが良い。白ワインも忘れずに。
イタリアにいたころは自分の親指ほどの太さのアスパラががっつり束ねたものがスーパーで300円ほど。
日本で通常買うアスパラの量の4倍くらい。
それを寸胴鍋で塩ゆでして、アスパラとチーズをつまみに白ワインをよく飲みました。
間借りしていた大家さんがその姿をよく目撃して「また、アスパラ?(笑)」と笑われたものです。
イタリアでは遠慮なく豪快に食べられたアスパラ。
日本じゃ食べごたえのあるアスパラは北海道産・長野産あたりで結構高いんですよね。
だから気軽にポリポリ食べられない。
イタリアは野菜が安くて美味しかったなぁ。

スポンサーサイト